Инерциальная система отсчета (далее ИСО) - система отсчета, базовые тела которой не имеют ускорения, то есть установленные на них акселерометры показвают нулевые значения. В ИСО справедлив закон инерции: любое тело, на которое не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
Всякая система отсчета, движущаяся относительно ИСО равномерно и прямолинейно, также является ИСО. Согласно принципу относительности, все ИСО равноправны, и все законы физики инвариантны относительно перехода из одной ИСО в другую Это значит, что проявления законов физики в них выглядят одинаково, и записи этих законов имеют одинаковую формулу в разных ИСО. Предположение о существовании хотя бы одной ИСо в изотропном пространстве приводит к выводу о существовании бесконечного множества таких систем, движущихся друг относительно друга со всевозможными постоянными скоростями. Если ИСО существуют, то пространство будет однородным и изотроптым, а время - однородным; Согласно теореме Нётер, однородность пространства относительно сдвигов даст закон сохранения импульса, изотропность приведёт к сохранению момента импулься, а однородность времени - к сохранению энергии движущегося тела.

Если скорости относительно движения ИСО, реализуемых действительными телами, могут принимать любые значения, связь между координатами и моментами времени любого "события" в разных ИСО осуществляется преобразованиями Галилея.
   

НЕинерциалная система отсчета - любая система отсчета, которая движется прямолинейно с постоянным ускорением относительно инерциальной. Неинерциальность системы отсчета учитывают введением так называемых сил инерции. Законы Ньютона выполняются только в инерциальных системах отсчета. Для того чтобы найти уравнение движения в неинерциальной системе отсчета, нужно знать законы преобразования сил и ускорений при переходе от инерциальной системы к любоц неинерциальной.

 

 Преобразова́ния Галиле́я —  преобразования координат и времени при переходе от одной инерциальной системы отсчета (ИСО) к другой. Преобразования Галилея подразумевают одинаковость времени во всех системах отсчета («абсолютное время») и выполнение принципа относительности .

 

если довольно естественно предположить, что силы зависят лишь от относительного положения и скоростей физических тел (а не их положения относительно абстрактного начала отсчета), окажется, что все уравнения механики запишутся одинаково в любой инерциальной системе отсчета — иначе говоря, законы механики не зависят от того, в какой из инерциальных систем отсчета мы их исследуем, не зависят от выбора в качестве рабочей какой-то конкретной из инерциальных систем отсчета. Также — поэтому — не зависит от такого выбора системы отсчета наблюдаемое движение тел (учитывая, конечно, начальные скорости). Это утверждение известно как принцип относительности Галилея

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Бесплатный хостинг uCoz