Лениградское дело – серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП (б), почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации.
Дело врачей – уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук обратила внимание компетентных органов на странности в лечении Жданова, приведшие к смерти пациента.
Борьба с «безродным космополитизмом» - идеологическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах, и направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций.
Денежная реформа 1947 года в СССР была проведена в период с 16 декабря по 29 декабря 1947 года. Вторая по счёту денежная реформа в СССР[1]. Денежная реформа была проведена в форме деноминации с конфискацией. Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами и были введены единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары. В ходе реформы обмен наличных денег проводился в течение одной недели, в отдалённых районах Крайнего Севера — в течение двух недель.Испытание первой в СССР атомной бомбы
Целинная компания – комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1954—1960, путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке.
Кукурузная лихорадка.
В 1954 году начались эксперименты по районированию кукурузы. Главная задача в с/х – распространение кукурузы.(1956 год). Кукуруза – корм для животных.Осенью 1956 года Хрущев побывал в С.Ш.А. и загорелся идеей выращивать кукурузу.
В начале 60-х годов ¼ зернового поля страны засеяно кукурузой. 1962 год – засуха. 62-63 гг – целинный кризис. В 1963 году впервые за 40 лет СССР закупил зерно за границей.
Причины неудачи с кукурузой:
- Кукуруза растет хорошо только на Юге.
- Ошибки в районировании.
- Низкие технические навыки.
- Отсутствие нужных гибридных сортов.
- Отсутствие минеральных удобрений.
Единственный плюс – химизация сельского хозяйства
Испытание первой ядерной бомбы - Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана [5]. Оно держалось в тайне.
Доклад «О культе личности и его последствиях - был зачитан Первым секретарём Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым на закрытом заседании XX съезда КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года.Доклад был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад являлся важным этапом Хрущёвской оттепели.
Совнархо́з (СНХ) — совет народного хозяйства, местный орган управления промышленностью. Совнархозы созданы в 1957 году в СССР вследствие хрущёвской административно-хозяйственной реформы.
Семиле́тка — семилетний план развития народного хозяйства (1959—1965), представлявший собой расширенный 6-й пятилетний план (принят в 1956). Период 1956—1965 был временем бурного роста советской экономики.
Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.
Реорганизация МТС - В первые годы советской власти недостаток сельскохозяйственной техники диктовал необходимость ее централизованного распределения и использования. За счет создания машинно-тракторных станций (МТС) предполагалось переустроить индивидуальные крестьянские хозяйства в крупные, коллективные.
Полет Гагарина - На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство.
Кари́бский кризис — чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатамиотносительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962.
Берлинский кризис 1961 года — один из наиболее напряжённых моментов холодной войны в Центральной Европе. Началом его считается ультиматум Н. С. Хрущева от 27 ноября 1958 (который также называют «Берлинский ультиматум»), конец — это 1962-63 годы, а пик кризиса приходится на июнь-ноябрь 1961 года.
Венге́рское восста́ние 1956 года — вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года. Было подавлено советскими войсками.